Home » Leopardi a Napoli: ecco le passeggiate alla scoperta dei cibi preferiti dal poeta
Giacomo Leopardi, il celebre poeta recanatese, non era solo un genio letterario, ma anche un appassionato di cucina. Durante il suo soggiorno a Napoli, tra il Vesuvio e la città partenopea, Leopardi riscoprì il piacere della tavola, tanto da redigere una lista di 49 piatti preferiti. La IV edizione delle “Passeggiate Leopardiane” invita a ripercorrere le sue tracce, assaporando i sapori che ispirarono il poeta.
Ogni domenica, dal 12 maggio al 29 giugno, si potrà visitare Villa delle Ginestre a Torre del Greco, dimora leopardiana che diede vita alla celebre poesia “La Ginestra”. Qui, dopo aver ammirato gli ambienti vissuti dal poeta, deliziosi piatti rivisitati con i prodotti tipici del Vesuvio attendono i visitatori. Gnocchi al pomodorino del Piennolo DOP, degustazioni di vini vesuviani, dolci artigianali, liquori e la squisita pasta frolla con albicocche “pellecchiella” vesuviane: un trionfo di sapori che esalta le eccellenze del territorio.
Domenica 29 giugno, in occasione dell’anniversario della nascita di Leopardi, verrà realizzata una delle 49 ricette “amate” dal poeta, conservate nel Fondo Leopardiano della Biblioteca Nazionale di Napoli. Un’occasione speciale per assaporare un piatto autentico della tradizione napoletana, rivivendo i gusti e le atmosfere che ispirarono il genio leopardiano.
Le “Passeggiate Leopardiane” nascono da un progetto promosso dalla Fondazione Ente Ville Vesuviane, con il sostegno dell’Agenzia del Turismo della Regione Campania. L’obiettivo è quello di valorizzare il patrimonio storico, culturale ed enogastronomico del territorio vesuviano, coniugandolo con la figura di Giacomo Leopardi. Un’iniziativa rivolta a tutti, con un focus particolare sui giovani, per avvicinarli alla bellezza e alla ricchezza del Vesuvio e farli vivere da protagonisti un’esperienza unica. Le “Passeggiate Leopardiane” rappresentano un’occasione imperdibile per immergersi in un’atmosfera ricca di storia, letteratura e sapori. Un viaggio sensoriale alla scoperta del genio leopardiano e delle eccellenze enogastronomiche del Vesuvio, un connubio perfetto per celebrare la cultura e la bellezza del territorio.
© 2023 World Culture - Testata Giornalistica registrata al Tribunale di Napoli (Registrazione n. 33 del 21/07/2022)
Gruppo Editoriale: Lumos - Animalsland - Findyourtravel - Foodando - Nearfuture
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